вторник, 11 октября 2011 г.

Ротация

3.Ротация. Часто употребляемый термин. Означает вопрос "А что и когда жать то что бы не кикнули из рейда?"
Как обычно у энхов всё не совсем тривиально. 
Помимо общей с другими классами системы приоритетов (это означает например, что нажать кнопку 3 важнее чем нажать кнопку 4 при определённых условиях) и двух стандартных видов ротаций- АОЕ(это когда гадов много рядом) и Single (это когда один гад рядом а вокруг тишина), у нас есть ещё два вида ротаций Single.
Примечание. Если предложение выше вызывает трудности с восприятием на него можно забить и читать дальше. Я сам ужаснулся тому что написал.

Стоит запомнить:
  1. На всех видах вашего оружия должен быть энчант- "Обвал"
  2. На оружие в правой руке мы вешаем шаманский энчант "Оружие неистовства ветра", на оружие в левой руке "Оружие языка пламени". (следим что бы висели всегда)
  3. Абилка "Высвободить чары стихий это такая хрень, которая сама по себе, как сущность, ничего не делает. Работает она только тогда, когда на оружии висит какой то шаманский энчант (хотя бы на одном). Собственно при её использовании- освобождается рвущаяся на волю избыточная энергия этих энчантов (оставляя достаточный объём на оружии). Каждый вид энчанта  при высвобождении действует по своему. Подробно нас интересует "Оружие языка пламени"- при высвобождении он не только наносит прямой урон но так же вешает на вас пяти секундный бафф который увеличивает урон "Огненного шока".

Single ДПС цикл №1



Если у вас в руках два любых оружия на которых написано "ловкость" то вам надо жать вот так (список идёт по важности абилок):

1. "Опаляющий тотем" если нет ни одного стака дебаффа от него на цели.
2. "Удар Бури".
3. "Вскипание Лавы".
4. "Молния"если настакалось 5штук баффа "Оружие водоворота". 

5. "Огненный шок" если висит на вас бафф  от "Оружие языка пламени". (см. выше).
6. "Высвободить чары стихий".
7. "Земной шок".

8."Дух дикого волка", используется ситуативно так как имеет довольно большой кулдаун. 
9. "Молния"если настакалось 4штуки баффа "Оружие водоворота". (по идее последний приоритет выглядит как "Молния" если на вас более 2штук баффа "Оружие водоворота", но поверьте старому дядьке мой вариант жизнеспособнее).





Single ДПС цикл №2

Представьте себе вот такую ситуацию. 
Вы учитесь в своей родной школе уже 9 лет. Всё нормально, вы там всех преподов знает, кто зачем и почём. Вас даже уже перестали часто бить и отбирать мелочь. Вот вы там учитесь, учитесь и всё отлично, но в один прекрасный момент, мама решает вместо очередной шубы вытрясти с отца деньги на "хорошее образование сыну" и резко, в один день, отправляет вас в совсем другую школу где надо начинать всё сначала.

Вот примерно тоже самое происходит с энхами с давних времён.
Вроде бы всё понятно и легко. Есть ловкость, есть сила атаки. Энх пахнет кровью и потом, на топорах следы от мяса врагов и всё такое.
НО!  более 50% всего нашего урона иы наносим не топорами и связанными с ними абилками а МАГИЕЙ!

В данный момент всё дело вот в этой маленькой и незаметной абилке:


Я подчеркнул важную часть красным.
Видим да?
Механизмы в голове начинают работать.
Первая мысль.. Хм.. а если я возьму в руку вон ту мейсу которую так хочет наш хиллер, там же огромный показатель Силы Заклинаний а у меня ещё ведь 50% идёт от силы атаки которой у меня дофигища. Тогда у меня все мои заклинания будут бить ОГОГО!
В принципе ход мысли правильный и логичный, но не надо забывать о том что взяв в руку кастерское оружие вы как приобретёте так и потеряете. Кастерское оружие не предназначено для того что бы наматывать на него кишки своих врагов, его главное предназначение это любование и сдувание накопившейся пыли.
Из основных характеристик которые вы потеряете:
1. Это конечно же ловкость которая вам даёт например X ДПС.
2. Скорость оружия которая даёт вам Y ДПС (важный показатель для энха, о значимости которого я расскажу позже, если не забуду)
Так вот очень важно понять что X+Y должно быть меньше того значения ДПС которое даёт вам кастерское оружие в правой руке.
Хвататься за калькуляторы не надо. Всё уже давно посчитано. Действительно если взять в правую руку кастерское оружие (оптимальный вариант "Око очищения" меньше соперников на лут) и немного поменять ротацию выше то ДПС будет больше. Многое зависит в этом случае от того насколько хорошо вы будете понимать когда использовать новый добавленный приоритет а именно- "Выброс Лавы".

1. "Опаляющий тотем" если нет ни одного стака дебаффа от него на цели.
2. "Удар Бури".
3. "Вскипание Лавы".
4. "Молния"если настакалось 5штук баффа "Оружие водоворота". 

5. "Огненный шок" если висит на вас бафф  от "Оружие языка пламени". (см. выше).
6. "Высвободить чары стихий".
7. "Земной шок".

8."Дух дикого волка", используется ситуативно так как имеет довольно большой кулдаун. 
9. "Молния"если настакалось 4штуки баффа "Оружие водоворота". (по идее последний приоритет выглядит как "Молния" если на вас более 2штук баффа "Оружие водоворота", но поверьте старому дядьке мой вариант жизнеспособнее).
10. "Выброс лавы"




Вся трудность в использовании этой ротации заключается в том, что бы чётко представлять что будет происходить в момент начала касата "Выброс Лавы". То есть, даже не в момент начала каста, а перед ним. Если вы прервёте каст по каким либо причинам, либо цель отбежит за спину, выйдет за радиус действия, умрёт и т.д то это-потеря ДПС.

AOE
Видишь суслика?
-Нет..
-А он есть!

Эх..Эх.. АоЕ ты моё АоЕ... Если коротко- по сравнению с другими ДПС классами у энха можно считать что его нет. Но поизвращаться (к сожалению другого эпитета я не нахожу)- можно.
Итак мы имеем: Огненный шок, Тотем Магмы (прости господи), Цепную молнию и "имба" абилку- Кольцо Огня. Кольцо Огня если дамажит цель на которой висит наш Огненный Шок добавляет к времени этого дота 3/6 секунд (в зависимости от того сколько очков вложено в талант "Зов пламени". Вроде бы всё круто, но вот только КД у Огненного шока 6 секунд.
А теперь считаем сколько секунд понадобиться что бы повесить Огненный Шок например на пак мобов из 4штук. И это только повесить, ещё ведь надо прожимать собственно Кольцо огня, Цепную молнию на 5ти стаках Оружия Воддоворота и т.д.

Я советую забить на советы из популярных гайдов вида: "Вы должны понимать у какого моба в паке больше хит поинтов а у кого моба меньше" (лол WTF?), "Постарайтесь поставить тотем магмы в самую кучу" (Thnx cap!). Макрос на маусовер для развешивания Огненного шока- идея нормальная, но это надо очень хороший скил во первых для того что бы тыкнуть именно в ту цель (которая в куче), во вторых постараться не сбить основную  Single ротацию. Поверьте- это не стоит того в данный момент. 

К сожалению энх не может как то существенно помочь в АОЕ ситуациях на текущих энкаунтерах (Я говорю про Огненные Просторы"). Единственное, если вас послали на .... Обсидианов (Риолит)- резвитесь там следующим образом:

1."Огненный шок".
2. "Цепная молния"если настакалось 5штук баффа "Оружие водоворота". 
3. "Молния"если настакалось 5штук баффа "Оружие водоворота". 
4. "Кольцо огня".
5. "Тотем магмы".
6. "Удар Бури".
7. "Вскипание Лавы". (да да, стаков Опаляющего тотема не будет на цели)
8. "Высвободить чары стихий".
9. "Земной шок".
Это как вариант. Да, он может быть не идеален, но вот честно, с учётом всего того, что я думаю о АОЕ энхов выше- рассматривать детально эту тему я не вижу смысла.

15 комментариев:

  1. а где обещанная АОЕ ротация?
    что он вообще из себя представляет?
    возможно ли вообще, в нынешних условиях, шаманов хоть как то конкурировать с классами типа магов, хантом и др.?

    ОтветитьУдалить
  2. Ув.Riki.
    А где она обещана? Скорее всего сегодня отредактирую пост по Ротации и добавлю пару строк про АОЕ.

    Про конкуренцию по АОЕ. При прочих равных условиях- НЕТ. Я про энхов и это сугубо моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  3. она не была прям так обещана, но пост назывался "Ротация", речь в нем шла о ротации, и исходя из "Помимо общей с другими классами системы приоритетов (это означает например, что нажать кнопку 3 важнее чем нажать кнопку 4 при определённых условиях) и двух стандартных видов ротаций- АОЕ(это когда гадов много рядом) и Single (это когда один гад рядом а вокруг тишина), у нас есть ещё два вида ротаций Single."
    когда были расписаны обе сингл ротации, я удивился, что упомянутой АОЕ не наблюдалось=)

    ОтветитьУдалить
  4. Бурька, стоит ли поднимать приоритет ЛВБ при проке матрицы или хотя бы в этом случае тратить анлиш огня на ЛВБ в этом случае?

    ОтветитьУдалить
  5. Теп.
    Хороший вопрос. Объективно, даже без расчётов- нет не стоит. Во первых- прок он и есть прок. То есть случиться он может в самое неподходящее для ЛВБ время. Во вторых- каст чего либо (не инстантный) сбрасывает так называемый Swing Timer (если это непонятное слово, я могу осветить механику Windfury содрав основные каноны с Элитистов, но не думаю что это будет интересно). Короче смысл ЛВБ именно в том, что эта абилка именно последняя по приоритету.

    ОтветитьУдалить
  6. "Бурька-классный! И блог у него классный!"

    ОтветитьУдалить
  7. Да блог прикольный, но напиши статейку про шмот, чарки, гемы. Я вот не совсем понимаю зачем пуху с духом ставить в правую руку)) Распиши про эт, было бы круто! А так респект за те статьи что есть!)

    ОтветитьУдалить
  8. Всегда ли нужно придерживаться приоритетов? Часто бывает что после "Высвобождения" отлипают более приоритетные абилки и с цели в итоге спадает ОШ. Или, к примеру, прокнула молния но до нее еще надо удар бури и вскипание лава прожать. В итоге меньше молний за бой. Буду признателен за небольшое пояснение.

    ОтветитьУдалить
  9. Ув. Бурька. Реально ли в данных реалиях 4.2 сварганить жизнеспособный макрос для однокнопочных существ, типа меня))))? Ношу пухи на агилу в обеих руках.

    ОтветитьУдалить
  10. @Анонимный
    Честно, никогда не пользовался макросом на базе castsequence. В своё время (хорошее время было), на одном популярном тогда ресурсе я познакомился с человеком который был в это профи. Он на пальцах объяснял принципы создания такого рода макросов и созздавал их для энхов. Его ник Богусс.. к сожалению как я понял он давно не играет но кое что после него осталось на форуме энхов на noob-club. Смотрите там топик с гайдом.

    ОтветитьУдалить
  11. @Анонимный
    про чарки, геммы, рефордж я писать тут не буду. Ибо всё это довольно проффесионально пишется в куче известных мест и повторяться смысла нет. Я затронул ротацию так как считаю, что это более важно и сложнее для понимания чем стандартные БИС листы шмота.
    Про "пуху с духом" я всё подробно и на примерах написал выше.

    ОтветитьУдалить
  12. @Андрей
    Приоритетов нужно придерживаться всегда.. тут вопрос скорее в том, что набор приоритетов меняется в зависимости от ситуации. То есть вот теб таблички в моём посте это так называемыве "базовые" приоритеты на неподвижно цели и в случае неподвижного пака например.
    Если же например ваша цель двигается, то приоритеты в момент движения цели либо в момент когда вы двигаетесь динамически меняются. Об этом я попробую написать подробнее в следующем посте на примере разбора самостоятельной моддификации одного известного аддона.

    ОтветитьУдалить
  13. Ув. Бурька А скажи пожайлуста, сильно ли влияет пинг на класс энха(мили), равный приблизительно 700-2000 (камчатка)???
    я просто на камчатке живу и с дпс у меня вечная трабла из-за нашего инета и меня интерисует стоит ли пыжиться поднять свой дпс (в среднем раный 15к-20к проверял всё на куклах на элитной около 15-18(выше бывало но под фул баффом) а на простой 15-19)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет,
      Пинг конечно влияет. Не буду распространяться здесь что такое пинг и т.д. ибо это всё доступно в интернетах.
      Могу посоветовать популярный туннель wowping.ru
      Сам пользовался долгое время пока провайдер тупил у меня вполне работающий вариант.
      Советую бесплатно попробовать по крайней мере.
      Про показатели ДПС ничего сказать не могу, так как нет ссылки на аромори и логов.

      Удалить